Региональный ХАБ

по противодействию глобальным угрозам

19 января 2018 года проведен Кинотренинг по профилактике терроризма и насильственного экстремизма для школьников (108 участников). Работа с молодежью является первым этапом реализации комплексной программы противодействия насильственному экстремизму.

Данная междисциплинарная методика основана на стыке психологии и педагогики. Опытный психолог через погружение участников в специально подобранный фильм проводит анализ сюжетной линии и поведения героев в контексте определенной проблемы (к примеру, вербовка террористов, вовлечение в крайние радикальные течения, наркозависиомсть и т.д.). Подростки учатся видеть скрытые способы вербовки и манипуляции их поведением, давать критический анализ происходящему, осознавать, кто стоит за этим явлением и кому оно выгодно.

Результатом является подготовленность подростка к непростым ситуациям в жизни, а иногда и возможность сознательной самокоррекции поведения самим подростком и выработка законопослушного поведения.

Высокую результативность отметили приглашенные сотрудники прокуратуры, представители ювенальной полиции, управления образования.