Региональный ХАБ

по противодействию глобальным угрозам

Международный семинар-тренинг по вопросам расследования финансовых преступлений и возврату незаконных активов

В Генеральной прокуратуре начал работу международный семинар-тренинг, посвященный вопросам расследования финансовых преступлений и возврату незаконных активов.
Тренинг организован Академией правоохранительных органов на базе Центра правоохранительных услуг Генеральной прокуратуры при поддержке Посольства США.
В его работе принимают участие сотрудники правоохранительных и фискальных органов Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.
В качестве экспертов привлечены преподаватели Академии, представители Генеральной прокуратуры, Национального банка, Комитета государственных доходов, Комитета финансового мониторинга, а также зарубежные эксперты.
Цель мероприятия — повышение квалификации специалистов, осуществляющих расследование экономических преступлений, и обмен опытом в их пресечении.
Данный тренинг, проводится в рамках полученного Академией статуса базового образовательного учреждения по повышению квалификации и переподготовке кадров для правоохранительных и налоговых органов государств — участников СНГ.
Отмечаем, что данный статус Академии раскрывает возможности обмена знаниями и практическим опытом между фискальными органами стран Содружества по противодействию экономической преступности. Это позволит сформировать единую информационно-аналитическую базу знаний в сфере налоговых расследований, разработать законотворческую стратегию в борьбе с транснациональными угрозами, создаст возможность привлечения опытных экспертов и специалистов для органов уголовного преследования.
Недельная программа обучения разработана с учетом тематик, предложенных государствами — участниками. В их числе концепции отмывания денег, основы проведения внутреннего расследования в банковском секторе, возможности подразделений финансовой разведки, методы работы с открытыми источниками правоохранительных служб и ареста активов за рубежом, а также примеры использования криптовалюты, как средства отмывания доходов, добытых преступным путем.
Вместе с тем, эксперты представят современные методики выявления и возвращения похищенных активов, эффективные мировые практики отслеживания и возврата вывезенного за рубеж преступного капитала, главные направления международной взаимно-правовой помощи в данной сфере.
Для результативного восприятия информации участникам предстоит решить кейсовые задачи, связанные с расследованием киберпреступлений, экономической контрабанды, инвестиционного мошенничества.
Данное мероприятие позволит повысить уровень квалификации следователей, освоить действенные методы выявления и пресечения финансовых преступлений, активизировать механизмы регионального сотрудничества фискальных органов в борьбе с экономическими преступлениями.