Региональный хаб по противодействию глобальным угрозам

Начал свою работу международный семинар-тренинг для фискальных органов стран СНГ«Противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», организованный Академией правоохранительных органов при поддержке Фонда им. Конрада Аденауэра.

Обучающее мероприятие проводится в рамках полученного Академией статуса базового образовательного учреждения по повышению квалификации и переподготовке кадров для налоговых (финансовых) органов государств — участников СНГ.

В его работе принимают участие сотрудники государственных и фискальных органов Армении, Беларуссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Цель тренинга – повышение квалификации специалистов в сфере расследования финансовых преступлений, активизация межведомственного взаимодействия и обмена опытом по борьбе с финансовыми преступлениями.

Открывая семинар, проректор Академии Маралбек Ешимов отметил особую остроту проблемы финансовых преступлений в условиях глобализации, и в этой связи важность проведения обучающего мероприятия.

По оценке экспертов, ежегодный объем отмывания денег в мире составляет около 2 трлн. долларов США, что составляет 2-5 % от глобального ВВП. Одним из решений проблемы является совместная работа по объединению усилий государств по противодействию таким преступлениям, подчеркнул он.

Недельное обучение будет проходить по специальной учебной программе, разработанной с учетом предложенных государствами — участниками тематик.

Эксперты поделятся современными методиками выявления и возвращения похищенных активов. Расскажут о лучших мировых практиках эффективного отслеживания и возврата вывезенного за рубеж преступного капитала,противодействия финансированию терроризма,основных направлениях международной взаимно-правовой помощи в этой сфере.

Также ознакомят слушателей с концепциями отмывания денег, методами использования криптовалют и «Даркнета» как средств отмывания преступных доходов.

Также слушатели научатся выявлять схемы легализации преступных доходов, вести расследование, узнают об особенностях проведения внутреннего расследования в банковском секторе, возможностях подразделений финансовой разведки.

Казахстанские специалисты поделятся опытом внедрения цифровых технологий в досудебное производство (АРМ ЕРДР, Е-УД, Заңдылық, СИОПСО).

Свой личный опыт и приобретенные на семинаре знания слушатели применят в ходе решения кейсовых задач, связанных с расследованием уголовного дела по легализации преступных доходов.

По итогам тренинга состоится круглый стол, на котором будут обсуждены актуальные вопросы регионального сотрудничества в рамках борьбы с финансовым криминалом. Рекомендации участников форума будут направлены в исполнительный комитет КСОНР.