Региональный хаб по противодействию глобальным угрозам

В Акмолинской и Северо-Казахстанской областных прокуратурах прошли выездные семинары – тренинги по проблемам расследования финансовых преступлений и возврата похищенных активов. Учебное мероприятие организовано Академией правоохранительных органов при поддержке Посольства США в Казахстане.

Обучение прошли сотрудники прокуратуры, антикоррупционной службы, службы экономических расследований, а также судьи.

Семинары провели национальные тренеры по финансовым расследованиям, прошедшие подготовку на базе Регионального хаба, в том числе сотрудники Академии, Комитета государственных органов и банковской сферы.

Цель тренинга — повышение квалификации специалистов, ведущих расследование финансовых преступлений, обмен опытом и обучение передовым способам и методам их выявления.

Эксперты поделились современными методиками выявления и возвращения похищенных активов. Рассказали о лучших мировых практиках эффективного отслеживания и возврата вывезенного за рубеж преступного капитала, главных направлениях международной взаимно-правовой помощи в этой сфере.

Также слушатели ознакомились со способами выявления фактов отмывания преступных доходов, управления активами через трасты, изучили возможности подразделений финансовой разведки, методы работы с открытыми источниками правоохранительных служб по возврату похищенных активов.

В рамках практических занятий было организовано имитационное расследование по специально разработанному уголовному делу.

Учебное мероприятие продемонстрировало большую заинтересованность в активизации регионального взаимодействия фискальных и правоохранительных органов по борьбе с финансовым криминалом.