Региональный хаб по противодействию глобальным угрозам

В Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан завершился практический семинар по вопросам финансовых преступлений и возврата похищенных активов.

В обучении приняли участие судьи, сотрудники прокуратуры, антикоррупционной службы, службы экономических расследований и полиции.

Межведомственный формат обучения продиктован отсутствием единой практики, необходимостью обмена опытом расследования и судебного рассмотрения преступлений названной категории.

В течение 3-х дней на примере реальных кейсов участники изучили возможности подразделения финансовой разведки и международного сотрудничества по раскрытию финансовых преступлений и возврату нелегальных активов, ознакомились с работой платежных систем,концепциями и схемами отмывания денег, особенностями проведения внутреннего расследования в банковском секторе.

Национальные эксперты поделились методами использования криптовалют и сети «Даркнет» как средств отмывания доходов, добытых преступным путем.  

Международные эксперты Йехуда Шаффер (Экс заместитель Генерального Прокурора Израиля/экс руководитель подразделения финразведки, Израиль) и Аурелиус Гутаускас (Председатель Коллегии ВС по уголовным делам, Литва) выступили с зарубежным опытом работы по возврату похищенных активов и легализации преступных доходов.

Как отметили эксперты: «Самая большая польза проводимых семинаров – это создание нетворкинга. Мы обменялись знаниями и опытом с нашими коллегами из Казахстана, подобный обмен необходим в борьбе с отмыванием нелегальных доходов, налаживание международного сотрудничества, а также знание механизмов позволит в максимально быстрые сроки находить похищенные средства и возвращать в казну государства».

Логическим завершением семинара явились презентации проведенной работы над учебным угловным делом и SWOT анализ приговора.  

В целом участниками отмечен высокий уровень организации проводимого мероприятиясодержательность и практическую полезность обучения в выработке эффективных подходов в противодействии финансовым преступлениям.