Региональный хаб по противодействию глобальным угрозам

Альсеитов Канат Гыйлимханович

Старший преподаватель
Кафедры специальной подготовки
по противодействию глобальным угрозам
Института профессионального обучения
младший советник юстиции
e-mail:
kanat.alseitov@gmail.com

 

Процессы информатизации, бурного развития компьютерных технологий и всеобщая интеграция информационных систем повлекли за собой возникновение новой формы преступности – киберпреступности, которая, в свою очередь, превратилась в глобальную международную проблему.

Ежегодно по всему миру количество киберпреступлений возрастает, при этом, Казахстан, как один из лидеров цифровизации среди стран Содружества независимых государств, также не остался в стороне.

В своем послании от 31 января 2017 года Первый Президент Республики Казахстан подчеркнул актуальность борьбы с киберпреступностью.

Между тем, анализ правовой информации за последние 5 лет указал нам о проблемах в организации противодействия киберпреступности в Казахстане.

Согласно статистическим данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, за указанный период в стране зарегистрировано 3 219 уголовных правонарушений, совершенных с использованием Интернета, обмана или злоупотребления доверием пользователя информационной системы и незаконного доступа в информационную систему либо изменения информации, передаваемой по сетям телекоммуникаций (далее – киберпреступления), которые составили лишь 0,2% в общей структуре преступности.

На первый взгляд данная цифра кажется незначительной и не вызывает беспокойства.

Между тем, если с 2015 по 2020 год общая преступность в Казахстане снизилась на 37% или с 387 тысяч до 243,5 тысяч (т.е. на 143,5 тыс. уголовных правонарушений), то количество киберпреступлений возросло в 17 раз – со 101 до 1708 за год (диаграмма 1).

Диаграмма 1. Динамика преступности и киберпреступности в Казахстане за 2015 – 2019гг.

При этом, способы их совершения постоянно развиваются и становятся более профессиональными, в результате чего такие преступления несут угрозу не только гражданам и юридическим лицам, но также опасны и для всего государства.

В то же время у сотрудников правоохранительных органов, утопающих в рутине повседневной работы и владеющих компьютером на уровне обыденного пользователя, отсутствуют возможности повышения профессионального уровня познаний в области новых компьютерных технологий.

Указанное не позволяет лицам, осуществляющим досудебное расследование, надлежащим образом квалифицировать и расследовать преступления данной категории, а прокурорам эффективно осуществлять надзор за законностью уголовного процесса.

Если говорить на языке цифр, то за 5 лет остались нераскрытыми 71% киберпреступлений (2271 из 3219), а в суд направлено всего лишь 18% (582 из 3219).

Причиной низкой эффективности является отсутствие достаточного количества научно обоснованных и апробированных тактик и методик, рекомендаций и разъяснений по расследованию киберпреступлений, обобщенной судебной практики по киберпреступности.

Важно отметить, что получение и анализ доказательств по делам о киберпреступлениях – одна из самых основных и трудно решаемых на практике задач, решение которой требует не только разработки тактики производства оперативно-следственных и иных мероприятий, но и наличия специальных знаний в области компьютерной техники и программного обеспечения.

Учитывая сложившуюся ситуацию и рост киберпреступности, Кафедрой специальной подготовки по противодействию глобальным угрозам при поддержке Офиса программ ОБСЕ в г.Нур-Султан инициировано проведение обучающего курса, посвященного вопросам противодействия и расследования киберпреступности, состоящего из 3-х семинаров.

Между тем, в 2020 году Казахстан, как и другие страны, столкнулись с глобальной пандемией короновирусной инфекции COVID – 19, в рамках противодействия с которой во всех учреждениях образования страны приняты меры по усилению санитарно-эпидемиологических и профилактических мероприятий, в т.ч. переход на дистанционный формат обучения.

При этом, на заключительном заседании Государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения Глава государства подчеркнул актуальность внедрения и использования современных дистанционных технологий в системе образования.

В этой связи, Академией правоохранительных органов принято решение о проведении первого дистанционного обучающего курса по противодействию киберпреступности в Республике Казахстан, состоящего из трех онлайн-семинаров.

В итоге 26 августа т.г. на базе Академии правоохранительных органов посредством платформы «Zoom» и соблюдением требований информационной безопасности начато проведение 3-х дневного онлайн-семинара, посвященного вопросам противодействия киберпреступности.

При подготовке обучающего курса преследовалась цель повышения профессионального уровня сотрудников-практиков правоохранительного блока.

Поэтому в качестве слушателей на семинаре приняли участие следователи и надзирающие прокуроры со всех регионов Казахстана, непосредственно осуществляющие расследование и надзор за законностью уголовного процесса по киберпреступлениям.

Поскольку первый онлайн-семинар являлся вводным этапом обучающего курса, первоначально слушателям была презентована информация о киберпреступности, ее видах и характеристиках, способах совершения и проблемах уголовно-правового аспекта.

В работе семинара для слушателей выступили международные эксперты: Александр Сушко руководитель международной компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий «Group-IB» (Республики Беларусь), Анна Илламаа компьютерный криминалист Международной ассоциации специалистов по компьютерным расследованиям (Эстонской Республики), Отабек Рашидов из Департамента по противодействию транснациональным угрозам Секретариата ОБСЕ в г.Вена, и отечественные эксперты Олжас Сатиев из Центра анализа и расследования кибератак (ЦАРКА, Казахстан), а также доцент Кафедры следственно-оперативной деятельности Аскар Калиев и старший преподаватель Кафедры специальной подготовки по противодействию глобальным угрозам Канат Альсеитов из Института профессионального обучения Академии правоохранительных органов.

В ходе выступления эксперт Александр Сушко рассказал слушателям о киберпреступности в современном мире, ее видах и проблемах уголовно-процессуального аспекта расследования киберпреступлений.

Анна Илламаа поделилась практическими кейсами расследования киберпреступлений в Эстонской Республике, особенностями осмотра компьютерной техники и обыска помещений.

Особое внимание экспертами уделено исследованию электронных доказательств, их анализу и оценке.

Также, благодаря семинару, слушатели овладели навыками проведения оперативно-розыскных мероприятий с использованием открытых источников сети Интернет, возможности которых презентовал доцент Аскар Калиев.

По итогам семинара для слушателей проведено анкетирование, результаты которого показали высокую заинтересованность участников в вопросах противодействия киберпреступности не только в Казахстане, но и во всем мире.

Также слушателями семинара выражены предложения по углубленному изучению компьютерной форензике и методики расследования преступлений, совершенных с использованием сквозного шифрования в мессенджерах Whatsapp и Telegram.

Указанные вопросы слушатели будут изучать при проведении следующих этапов обучающего курса в октябре и декабре т.г.

Таким образом, проведение Академией правоохранительных органов и Офисом программ ОБСЕ в г.Нур-Султан настоящего семинара позволило следователям и прокурорам получить новые познания в сфере киберпреступности и компьютерных технологий, овладеть навыками работы с электронными доказательствами в уголовном процессе, освоить методы проведения обысков и осмотра помещений и компьютерной техники, а также исследования цифровых доказательств,

Также, благодаря семинару, слушатели узнали о разновидностях цифровых данных, тактике и методах их поиска, изъятия и сбора для дальнейшего формирования доказательственной базы при расследовании киберпреступлений.