Региональный хаб по противодействию глобальным угрозам

С 22 по 26 февраля т.г. Кафедрой специальной подготовки по противодействию глобальным угрозам Академии правоохранительных органов проведен дистанционный курс повышения квалификации «Порядок запроса электронных доказательств из других стран».

Благодаря росту интернета, социальных сетей и использованию приложений для обмена сообщениями, электронные доказательства могут быть размещены в любой юрисдикции по всему миру.

Это означает, что следователи и прокуроры на ранней стадии должны рассмотреть вопрос об обеспечении сохранности и запроса электронных доказательств для использования в суде.

Участники курса прошли путь от первых шагов по обеспечению сохранности электронных доказательств за рубежом до подготовки запроса о взаимной правовой помощи, а также ими освоены возможности использования более быстрых процессов, таких как прямые или срочные запросы на раскрытие информации.

Курс проведен для сотрудников органов прокуратуры, антикоррупционной службы и службы экономических расследований, а лекторами курса являлись опытные преподаватели Академии правоохранительных органов.

Кроме того, для обеспечения высокого уровня и качества учебного процесса на курс был привлечен эксперт из Турецкой Республики Мехмет Бедии Кая — доцент Кафедры Института информационных технологий и права Стамбульского Университета Бильги.